В Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялась презентация автопробега “Восточный посольский путь”

21 августа, 13:30

16 августа 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялась презентация автопробега “Восточный посольский путь”, посвящённого 400-летию похода томского казака Ивана Петлина, приуроченного к 70-летию Томского областного отделения Русского географического общества.

В  качестве почётных гостей в презентации приняли участие Советник-посланник  посольства России в Монголии Рыгзын Ракшаев,  Советник, начальник консульского отдела посольства Республики Казахстан Орынбай Жусип, президент СМОД и общества дружбы “Монголия-Россия”, Герой Монголии, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа, Председатель комитета международного сотрудничества, заместитель начальника Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области Максим Волков и консультант Дмитрий Ядыкин, торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев, представители  общественности столицы, Монгольской организации мира и дружбы, российские соотечественники.

Р. Ракшаев от имени Посольства России в Монголии приветствовал участников  юбилейной автоэкспедиции «Восточный посольский путь» и поздравил их с успешным завершением основного этапа многокилометрового и сложного маршрута. Затем он отметил мировое значение томской экспедиции 1618 года под руководством Ивана Петлина, когда был завершён первый этап в развитии ранних русско-китайских и русско-монгольских отношений, впервые была доставлена китайская грамота императора Ван-Ли (Чжу И-цзюня) русскому царю Михаилу Фёдоровичу, отчёты о путешествии И.Петлина были первым описанием китайской земли, выполненные русским очевидцем. Русский визит в Пекин пробудил интерес к России не только в Китае, но и в Монголии,  первая русская экспедиция в Китай увенчала блестящим географическим открытием длительный период поисков северного пути из Европы через Сибирь и Монголию в Китай, внесла огромный вклад в географическую науку XVII века, эта миссия томского казака имела общеевропейское значение, так как открыла самый короткий путь из Европы через Монголию в Китай.

Затем научный руководитель автопробега Наталья Лисовская кратко рассказала об  истории и политических предпосылках организации подобных миссий в 17 веке. Выступление продолжили участники пробега, которые зачитали грамоту государя Михайло Фёдоровича к казакам и ознакомили участников с костюмами казаков того далёкого времени.

С приветственным словом к присутствующим обратился президент СМОД и общества дружбы “Монголия-Россия”, Герой Монголии, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Ж. Гүррагчаа, который поздравил всех участников автопробега, отметив важное значение миссии И.Петлина в деле установления дружественных связей между народами России, Монголии и Китая, открытия кратчайшего пути из Европы в Азию, напомнив о том, что именно этим путём Красная Армия совершила переброску войск на Халхин-гол в 1939 году для участия в разгроме японских захватчиков, о 80-летии победы советских и монгольских войск, которая будет широко отмечаться Россией и Монголией в 2019 году.

С приветственными словами к участникам мероприятия и членам автоэкспедиции обратились Советник, начальник консульского отдела посольства Республика Казахстан О. Жусип, председатель комитета международного сотрудничества, заместитель начальника Департамента междунаодных и регтиональных связей Администрации Томской области М.Волков и начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Михаил Борисов .     

Затем участники мероприятия приняли участие в презентации, состоящей из трёх составных частей: история организации миссий по установлению ранних русско-китайских, русско-монгольских отношений и их историко-этнографическое и географическое значение; краткий рассказ участника автопробега 2016 года в Монголию; презентация Томской области.

Участникам мероприятия были розданы книги “Восточный посольский путь” автора Школьникова М.В., “Русские посольства в Монголию и Китай в начале XVII века” автора И.В. Кирнос, а также Путеводитель по самому студенческому городу “Учись в Томске!”.

После завершения презентации Томской автоэкспедиции и чайного стола, организованного Российским центром науки и культуры в Улан-Баторе, участники отправились  в обратный путь.

Мероприятие освещалось телеканалом UBS, агентством МОНЦАМЭ, газетой “Новости Монголии”. 

Опубликовано:2018-08-21 13:30 | Обновлено:2018-08-21 13:40