Информация о реализации в 2015 году Указа № 605 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ»

Информация о реализации в 2015 году Указа №605 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ»

 

Из Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 605:

«1. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти:»

 

Положения Указа

Текущая ситуация в Томской области

д). в отношениях с государствами - участниками Содружества Независимых Государств:

рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации;

последовательно проводить курс на дальнейшее развитие разнопланового сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах;

продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства;

способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза, исходя из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников Содружества Независимых Государств, содействовать международному позиционированию новых интеграционных структур;

Сотрудничество со странами СНГ традиционно является одним из основных направлений работы Администрации Томской области в международной сфере. Основной формат: продвижение образовательных услуг Томской области на рынок стран СНГ, а также организация бизнес-миссий для помощи томским компаниям в поиске деловых контактов и партнеров. В 2015 году были организованы образовательные и деловые миссии в Кыргызскую Республику, Республику Казахстан, Армению. Впервые в этом году подобная миссия была успешно проведена в Республике Узбекистан. Во время визита в Узбекистан томские деловые круги представили свои разработки руководству Министерства здравоохранения Узбекистана и местного бизнеса. Одна из томских компаний подписала соглашение о сотрудничестве в области производства препаратов на основе растительного сырья для нужд населения и лечебно-профилактических учреждений. Миссии в Казахстан, Кыргызскую Республику и Армению также были результативными для компаний.

По результатам образовательных миссий ежегодно наблюдается увеличение количества заявок от абитуриентов из стран СНГ в вузы Томска. В 2015 году контингент студентов из этих стран увеличился на 8,5% по сравнению с 2014 годом, и в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом.

В 2015 году шло активное взаимодействие Томской области с Республикой Беларусь. Томск несколько раз посетил руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Новосибирске. В развитие отношений с Республикой Беларусь разработано соглашение о сотрудничестве Администрации Томской области с Правительством Республики.

Кроме того, в сентябре 2015 года Губернатор Томкой области принял участие в работе XII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств и второго форума регионов России и Беларуси, которые прошли в г. Сочи.

 

ж) в отношениях с Европейским союзом:

выступать за достижение стратегической цели - создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана;

добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан;

отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом о стратегическом партнерстве;

способствовать эффективной реализации программы "Партнерство для модернизации";

развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств;

Несмотря на существующую внешнеполитическую ситуацию у западных коллег не пропадает интерес к Томской области. При взаимодействии со странами Европы Томская область традиционно рассматривает возможности научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества. В 2015 году Томск принимал делегацию Посольства Королевства Нидерландов. Также Томск посетила делегация Финляндской части Рабочей группы общественных наук при Финляндско-Российской Комиссии по научно-технологическому сотрудничеству. В рабочем порядке Томск посетил Генеральный Консул Великобритании в Екатеринбурге для знакомства с регионом и возможностями сотрудничества между Томской областью и Великобритании.

В целях развития сельскохозяйственной отрасли региона и реализации политики импортозамещения Томская область в текущем году вела работу с финскими партнерами по изучению передового опыта и получению технологий в области сельского хозяйства.

В 2015 году Томская область также активно пользовалась услугами международных экспертов для привлечения лучшей международной практики. В ноябре прошли обучающие семинары британских экспертов в области международной коммерциализации для компаний Кластера "IT, фармацевтика и медицинское приборостроение".

 

з) в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

наращивать участие в региональных интеграционных процессах в целях содействия ускоренному социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

углублять равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой, стратегическое партнерство с Республикой Индией, Социалистической Республикой Вьетнам, развивать взаимовыгодное сотрудничество с Японией, Республикой Корея, Австралией, Новой Зеландией и другими ключевыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона;

 

В соответствии с приоритетами внешней политики Российской Федерации Томская область активно работает над укреплением сотрудничества со странами азиатского региона. В 2015 году основная работа проводилась по развитию уже имеющихся связей с Китаем и Японией.

Основным внешнеэкономическим партнером Томской области продолжает оставаться Китай. В течение года активно шла работа с китайскими партнерами: стороны неоднократно обменивались правительственными и бизнес-делегациями, велись интенсивные переговоры, которые завершились подписанием соглашений об инвестиционном сотрудничестве. На территории Томской области уже реализуется несколько успешных инвестиционных проектов с участием капитала из КНР. Крупнейший из них – проект по созданию лесопромышленного комплекса, генеральным инвестором которого является китайская авиастроительная компания «AVIC International Holding Corporation» в лице дочернего предприятия «AVIC forestry».

В мае 2015 г. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с «Синцзян Джоунтай Групп», который декларирует строительство китайской компанией Белоярского лесопромышленного комплекса в Томской области. В октябре 2015 г. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Акционерным обществом с ограниченной ответственностью «Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства» в области агропромышленного комплекса.

Томская область активно развивает сотрудничество в сфере туризма с Синцзянь-Уйгурским автономным районом КНР. Представители региона дважды приезжали в Томскую область для изучения возможностей сотрудничества. Подготовлен проект соглашения между Департаментом по культуре и туризму Томской области и Управлением по туризму Синцзянь-Уйгурского автономного района КНР в сфере туризма.

Продолжается активное взаимодействие с провинцией Цзянсу, с которой существует меморандум о научно-техническом сотрудничестве. С марта 2015 г. в Нанкине работает представитель Томской области в соответствии с соглашением, заключенным с Центром трансфера технологий Министерства науки и технологий правительства Цзянсу. Основная цель – увеличение деловых контактов и расширение возможностей для сотрудничества между бизнесом Томской области и Цзянсу. Уже в мае 2015 г. по результатам работы представительства Томск посетила бизнес миссия с участием 10 китайских компаний. В результате миссии было подписано пять соглашений о сотрудничестве между компаниями двух регионов, по которым в настоящее время ведется работа.

Кроме того, Томская область приняла участие в российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине в октябре 2015 г. Делегация региона участвовала в мероприятиях в сфере сельского хозяйства и лесопереработки. Регион планирует продолжать практику участия в ЭКСПО в 2016 г.

Не менее активно развивалось сотрудничество с Японией. В июне с.г. делегация Томской области во главе с Губернатором посетила столицу Японии по приглашению Губернатора Токио Ёити Масузое. Данный визит явился продолжением сотрудничества, начатого в рамках международной организации «Сеть главных городов Азии» (ANMC21), Пленарная встреча которой состоялась в Томске в сентябре 2014 года. В рамках визита прошла встреча с Губернатором Токио, на которой был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Столичным правительством Токио, ставший институциональной основой для дальнейшей работы. В октябре с.г. распоряжением Губернатора Томской области создан Совет по развитию сотрудничества с Токио, в рамках которого сейчас ведется активная работа по подготовке плана мероприятий на 2016 год. Токио может стать для Томска важным партнером в ряде сфер, и Администрация Томской области работает над реализацией цели по налаживанию практического взаимодействия.

Также в 2015 году Томская область работала в новом для себя районе Азии – в Малайзии и Индонезии, где делегация области приняла участие в крупнейших образовательных выставках и провела переговоры по сотрудничеству в области трансфера технологий.

Учитывая важность развития сотрудничества с Китаем и Индией Томская область поддержала инициативу Ханты-Мансийский автономного округа - Югры по созданию Совета регионов стран БРИКС. Цель Совета - задействовать потенциал БРИКС для развития всестороннего сотрудничества между регионами стран БРИКС, содействовать налаживанию прямых связей и диалога между регионами, обмена опытом и наилучшими практиками в экономической и социальной сферах. Сейчас ведется совместная работа регионов по разработке концепции создания Совета.

Кроме того, Томская область занимается поиском возможностей выстраивания партнерских отношений, а также расширения сотрудничества с другими странами региона. К примеру, по итогам визита в город Томск в мае 2015 года Посла Индии в Российской Федерации рассматриваются варианты развития сотрудничества с Индией.

 

и) в отношениях с Соединенными Штатами Америки:

уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, расширению деятельности Российско-Американской президентской комиссии, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе;

В 2015 году состоялся визит делегации Посольства США в Томск. В составе делегации: атташе по коммерческим вопросам, специалист по экономическим вопросам и сотрудник экономической секции Посольства США в России. Проведены встречи с руководством Администрации Томской области, ОЭЗ «Томск», НИ ТГУ, а также с томскими компаниями. По итогам визита представители Посольства выразили намерение рекомендовать Томск в качестве точки для посещения представителей американского бизнеса и образования, а также предоставлять контакты томских компаний в качестве потенциальных партнеров для компаний из США, имеющих интересы на российском рынке.

 

с) содействовать продвижению и защите интересов российского бизнеса на внешних рынках, обеспечивать дипломатическое сопровождение отечественных деловых проектов, противодействовать дискриминации за рубежом российских участников внешнеэкономической деятельности;

 

Продолжается взаимодействие с Минэкономразвития России по реализации совместных проектов региональных компаний и торговых представительств за рубежом. Томские предприятия используют возможности, предоставляемые торгпредствами, для продвижения своих товаров и услуг на зарубежные рынки. К 2015 году завершено четыре проекта, на стадии реализации находится десять проектов, география которых включает такие страны как Казахстан, Армения, Азербайджан, Великобритания, Норвегия, Индия.

т) в сфере международных гуманитарных связей:

расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры;

Томская область в 2015 году продолжает активно продвигать образовательные услуги на рынки зарубежных стран, среди которых как традиционные, так и новые направления. Российские центры науки и культуры за рубежом оказывают содействие в подготовке и организации миссий.

Распространению русского языка также способствует Конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир», который ежегодно проводится в Томске. В течение двух дней участники конкурса занимаются в творческих лабораториях и мастер-классах под руководством профессиональных писателей России. С 2013 года конкурсу присвоен статус международного. В нем принимали участие представители Азербайджана, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана.

 

 

 

Опубликовано:2015-10-15 16:04 | Обновлено:2015-10-15 16:04